珠心算的發展

珠心算是我國優秀文化遺產之一,它既優化了珠算的計算功能,又能擴展教育功能,還能發掘了啟智功能在內,使一個既古老又新生的文化顯示了新的生命,賦予新的學習價值。這種可以提高人類學習素質的訓練,將受世界各地教育部門重視,必定將推動人類進步做出重大貢獻。

珠心算的特點

學童經由打算盤,由珠算導入心算,再由有形到無形這些過程中,使兒童視覺、聽覺、觸角及整個肌肉活動完全協調一致。人類右腦施左手,左腦施右手,左右腦互相條件反射下,信息互傳。達至手腦並用,促進全腦發展。這就是使兒童思維力更敏捷、注意力更集中、記憶力更強之珠心算教育素質提昇及開發之有效手段。

珠心算的功能

珠心算教育功能己日漸受到社會重視及應用,特別針對幼童之智力及學習素質尤其重要及顯著。由於學習珠算一段時間後,算盤映像就會在腦海浮現。整個運算過程完全是利用腦映像計算出來。此過程對學習者極為有利及重要。人類的一生,從幼童到成年的教育及生活模式中總是離不開數字。幾乎每天我們都和數學打交道,即是走向社會,每天我們都是面對不同種類的數學。但由於數學內容抽象,概念複雜。特別對兒童來講: 簡直難以接受及明日。

在未有珠心算之前,學習數學一直被視為難點。珠心算經多年實踐及研究;其教學功能完全符合兒童學習數學之心理特點,它既形象又具體,把數變作珠,腦映像不斷閃耀變化,促使兒童易學、好玩、喜歡學的態度。這亦解決了數學教學難題。

學習最佳時機

以5-10歲小孩最佳。小孩子的學習及吸收能力在年幼時是最強的,他們的腦袋就像一塊海綿,不停地吸收知識的「養份」,正像一張完美無瑕的白紙,等待著我們為它增添色彩。一旦錯過了這個階段,孩童的學習能力逐步降低,到時就不會有很好的學習效果了。這原理也可以遷移至珠心算這個領域。一般,一年級至五年級還行,十二歲以上就會比較困難。 學習珠心算有「學習一科,多科受益」的優勢。它不僅可以提高學生的計算能力,對其它的學科也有幫助。因為它可以加強學生的信心和興趣,訓練他們的記憶力、耐力、手腦靈活運用等等。